РДГ-2 — советская ручная дымовая граната, предназначенная в качестве индивидуального средства для создания зон задымления с целью маскировки отдельных огневых точек, мелких подразделений, ослепления противника, а также для имитации пожара в боевой технике. Может также применяться для обозначения мест посадки вертолётов и указания для них направления и силы ветра.
Выпускается в четырёх вариантах — РДГ-2Б, РДГ-2Ч, РДГ-2Х и РДГ-2П.
РДГ-2Б. Дым белого цвета. В качестве дымообразующего средства используется антраценовая смесь. РДГ-2Ч. Дым чёрного цвета. В качестве дымообразующего средства используется антраценовая смесь. Предназначена в основном для имитации пожара техники. РДГ-2Х. Дым белого цвета. В качестве дымообразующего средства используется металлохлоридная смесь. РДГ-2П. Дым белого цвета. В качестве дымообразующего средства используется металлохлоридная смесь. От РДГ-2Х она отличается временем разгорания и длительностью дымообразования.
РДГ-2Б и РДГ-2Ч зажигаются от встроенной запал-спички
РДГ-2Х и РДГ-2П вместо запал-спички имеют тёрочный воспламенитель
Для применения гранаты необходимо, потянув за нитки, удалить обе крышки, и специальной тёркой или же тёркой обычного спичечного коробка воспламенить головку запала-спички (у РДГ-2Х просто резко дёрнуть шнурок), и немедленно бросить или положить в необходимое место. Следует иметь в виду, что через 5-10 секунд с момента воспламенения возможен взрыв гранаты, если не открыты отверстия для выхода дыма или же есть препятствие свободному выходу дыма. То же самое происходит, если пользоваться гранатой с истекшим сроком хранения (1 год). Взрыв не сильный, но, стоя ближе 1 метра от гранаты, можно получить ожоги. Горение отсыревшего дымсостава неустойчивое; для него характерно то почти полное затухание, то бурное выделение дыма вплоть до взрыва, причём эти явления перемежаются. Время горения такой гранаты может затягиваться до 10—15 минут.
Дым инертный, не ядовитый, не вызывающий раздражения глаз или органов дыхания, хотя и издаёт некоторый запах, похожий на запах дымовых гранат раздражающего действия. Причина в том, что и в тех и в других гранатах в качестве дымообразующего вещества используются одни и те же смеси, только в слезоточивые гранаты дополнительно добавляется ОВ раздражающего действия «адамсит». Гранаты раздражающего действия имеют на корпусе кольцевую синюю полосу и НЕ имеют маркировки «РДГ-2». Дым у таких шашек очень неплотный голубоватого цвета.
Основные отличия 2Б от 2Х 2Б - система инициации запал-спичка, дымообразователь антраценовая смесь состоит из антрацена, бертолетовой соли, хлористого аммония.
Хлористый амоний применение азотное удобрение (до 25 % N) для нейтральных и щелочных почв под культуры, слабо реагирующие на избыток хлора (сахарная свёкла, рис, кукуруза); зарегистрирован в качестве пищевой добавки E510, в скандинавских странах и Финляндии применяется как пищевая приправа, в том числе в составе лакричных конфет «Tyrkisk Peber» «Salmiakki» и т. д.; используют при пайке как флюс (для удаления оксидной плёнки с поверхностей металлов); в гальванических элементах как компонент электролита; в медицине при отёках сердечного происхождения и для усиления действия диуретиков; в лабораторных технологиях — для лизиса эритроцитов как дымообразователь; в фотографии как компонент быстрого фиксажа.
2Х - система инициации терочная лента, дымообразователь металлохлоридная смесь состоит из гексахлорэтана, порошка алюминия, окиси цинка (окислов железа).
Гексахлорэтан применение Гексахлорэтан используют в производстве хладона-113, таблеток для дегазации при отливке алюминиевых деталей, как заменитель камфоры в производстве нитроцеллюлозных пластмасс, в смеси с некоторыми металлами как дымообразователь, как интенсификатор свечения пиротехнических составов, а также в медицине как противоглистное средство при лечении гельминтозов печени — описторхоза и фасциолёза.
Важно Памятка по требованиям безопасности при боевом использовании аэрозольных образований
Применяемые для маскировки войск (сил) и объектов аэрозольные образования на основе металлохлоридного состава, антраценовой дымовой смеси, белого фосфора и нефтепродуктов обладают слабым раздражающим действием, выраженность которого зависит от длительности нахождения личного состава в зоне маскировки.
Пребывание и выполнение работ личным составом без противогазов в облаке аэрозоля на удалении 10 м и более от источников аэрозолеобразования в течение 30 мин являются безопасным для здоровья. Аэрозоль не вызывает раздражения слизистых оболочек и роговицы глаз, а также нарушения функции зрения. У военнослужащих в зоне маскировки полностью сохраняется физическая и профессиональная работоспособность, поэтому они могут выполнять работы, требующие сложных профессиональных навыков. У отдельных лиц с повышенной чувствительностью к аэрозолю или с острыми респираторными заболеваниями может наблюдаться слабое раздражение верхних дыхательных путей с явлениями першения в носоглотке и покашливания.
При нахождении в аэрозольном облаке металлохлоридного состава более 30 мин без противогазов у военнослужащих могут появиться неприятные ощущения в носоглотке и за грудиной, кашель и слюнотечение. Если при этом будет надет противогаз, указанные симптомы постепенно проходят. Следует иметь в виду, что при надевании противогаза, несмотря на прекращение поступления аэрозоля в организм, явления раздражения могут продолжаться какое-то время, но это не должно явиться причиной снятия противогаза в облаке маскирующего аэрозоля.
В целях безопасности личного состава запрещается: привлечение неподготовленных лиц к работе с аэрозолеобразуюшими боеприпасами и техническими средствами аэрозолеобразования; пребывание в зоне маскировки без наличия при себе противогаза; доступ без надетого противогаза к рубежу аэрозолепуска с подветренной стороны ближе 10 м; применение дымовых средств внутри закрытых помещений, укрытий и в герметизированных отсеках.
Личный состав должен четко понимать необходимость пребывания в зоне маскировки, проявлять морально-психологическую устойчивость к практически безопасному побочному действию аэрозоля, объективно оценивать свое состоя-ние и окружающих лиц и при необходимости принимать меры защиты (надевание противогаза, выход с разрешения командира из зоны маскировки).
При случайных поражениях аэрозолем металлохлоридного состава (при нахождении ближе 10 м от рубежа аэрозолепуска, при применении дымовых средств внутри помещений или отсеков) у военнослужащих могут появляться болевые ощущения в верхних дыхательных путях, жжение и боль за грудиной, слюнотечение и приступообразный кашель. В этом случае должны быть обеспечены вынос (выход) пострадавших из зоны маскировки и оказание им медицинской помощи по показаниям.