В начале 1980-х с целью замены РПГ-18 и РПГ-22 в СССР в ГНПП «Базальт» была разработана и в 1985 г. принята на вооружение новая реактивная противотанковая граната РПГ-26. Ведущим конструктором РПГ-26 был В. С. Токарев (название работ в ходе разработки «Аглень»).
В этом варианте РПГ удалось создать однотрубное пусковое устройство без выдвижного насадка при общей длине 770 мм. Но при этом начальная скорость гранаты РПГ-26 была повышена до 144 м/с. Достигнуто это 6ыло, главным образом, за счет создания более совершенного реактивного двигателя, который за меньший путь по стволу сообщает гранате большую скорость, заканчивая работу до момента вылета. Дальность прямого выстрела также возросла до 170 м.
Однотрубное пусковое устройство упростило конструкцию РПГ-26 и его подготовку к стрельбе. Перевод гранатомета из походного положения в боевое и обратно выполняется тремя простейшими операциями. Кроме того, новое пусковое устройство позволяет осуществлять перевод гранатомета из боевого положения в походное, если производить выстрел нет необходимости.
Ломимо отмеченных усовершенствований, в новой конструкции было сделано еще несколько изменений. Так, переднюю и заднюю крышку трубы не надо снимать при переводе пускового устройства в боевое положение: при выстреле задняя крышка отбрасывается истекающими газами, а передняя — разрывается обтекателем головной части гранаты. Обе крышки сделаны из резины. Это упростило подготовку РПГ-26 к выстрелу.
На стойке диоптра имеется три отверстия, обозначенные знаками «±15», «+» и «-». Они, соответственно, используются при температуре воздуха в пределах от минус 15°С до плюс 15°С и при температурах соответственно выше и ниже 15°С.
За счет увеличения массы гранаты РПГ-26 до 1,8 кг, при сохранение калибра, как и у ПГ-22 — 72,5 мм, удалось повысить бронепробиваемость до 440 мм. Масса РПГ-26 в сборе повысилась по сравнению с РПГ-22 на 0,2 кг и составляет 2,9 кг. Но практически такое увеличение массы РПГ-26 не снизило удобства ее применения.
На сегодня в РПГ-26 наиболее полно объединены все последние достижения науки и технологий для этого вида оружия. Серийное производство РПГ-26 осуществляется ФГУИ «Химический завод «Планта» (г. Нижний Тагил).
---------------------------------------------------------------------------
Разработка реактивной противотанковой гранаты РПГ-26 (код в ходе работ "Аглень") была начата в 1980 году, параллельно с принятием на вооружение гранаты РПГ-22. Основной задачейпо программе "Аглень" стало упрощение перевода гранаты из походного положения в боевое, придача гранате возможности перевода обратно из боевого положения в походное, а также некоторое повышение эффективности поражения целей. В 1985 году РПГ-26 была принята на вооружение Советской армии, и постепенно вытеснила с вооружения более старые гранаты РПГ-18 и РПГ-22. Реактивные противотанковые гранаты РПГ-26 до сих пор находятся в производстве и состоят на вооружении Российской армии как индивидуальное средство пехотинца для борьбы с бронетехникой и легкими укреплениями.
Реактивная противотанковая граната РПГ-26 представляет собой реактивный снаряд с кумулятивной бронебойной боевой частью калибром 72.5мм и пороховым реактивным двигателем, полностью отрабатывающим в стволе одноразового пускового устройства. Стабилизация гранаты на траектории осуществляется при помощи складных стабилизаторов и придаваемого ими гранате осевого вращения. Пусковое устройство представляет из себя трубу-моноблок из стеклопластика. Скорость вылета гранаты из пускового устройства - порядка 145 м/с. С торцов пусковое устройство закрыто разрушаемыми при выстреле резиновыми крышками. Для приведение в боевое положение извлекается предохранительная чека и прицельные приспособления приводятся в боевое положение, при этом взводится ударно-спусковой механизм, и можно произвести запуск гранаты нажатием на спусковой рычаг. При необходимости перевода гранаты обратно в походное положение ударно-спусковой механизм снимается с боевого взвода при опускании целика прицела в горизонтальное положение и фиксации его чекой. При выстреле позади пускового устройства образуется опасная зона глубиной до 30 метров и с раствором 90 градусов.